Как возник и развивался шуйский механический завод в первые годы после основания.
До конца 60-х годов XIXвека абсолютно все ткацкое оборудование в Россию ввозилось из-за границы. Старые и вновь строящиеся ткацкие фабрики оснащались английскими механическими станками. Несколько попыток организовать в России производство ткацких станков окончилось неудачей. Наконец, в 1881 г. в польском городе Лодзь (входил тогда в состав Российской Империи) появился завод Керна, а в 1883 г. было учреждено Московское товарищество механических изделий. Оба предприятия добились успеха, наладив серийное производство ткацкого оборудования. При этом они сумели вклиниться на рынок в то время, когда отечественные станки боялись еще покупать. Этому способствовали пошлины на ввоз оборудования, введенные правительством в 1881 г.
Третий завод, специализирующийся на изготовлении ткацких станков, появился в 1887 году в г. Шуя. Его основали Александр Григорьевич Толчевский (1866 -?) и Сергей Иванович Коковин.
В 1890 г. была издана книга инженера В.Ф. Свирского «Статистические сведения о фабриках, заводах, мельницах и прочих промышленных заведениях Владимирской губернии». Приводим данные, относящиеся к шуйскому механическому заводу (стр.16-17).
Название: механический завод Сергея Ивановича Коковина и А. Г. Толчевского
Год основания: 1887.
Двигательная сила: локомобиль 5 л.с. (передвижной паровой двигатель).
Количество главных исполнительных единиц производства: токарных станков и самоточек 8, сверлильных станков 2, строгальный станок 1, вагранка 1, тисков 5, кузнечный горн 1.
Чем отапливается заведение: дровами и углем древесным и каменным.
Чем освещается заведение: керосином.
Работают ли только днём или и ночью: днём.
Число рабочих: мужчин - 59, женщин - нет, малолетних – 4, итого - 63.
Годовое содержание рабочих, рублей: 12944.
Где помещаются рабочие вне работ: на дому.
Губернская земская оценка1888 г. - 10212 рублей (стоимость предприятия).
Первоначально завод располагался на ул. Бутырки (см. кн. «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов. 1897»). Ныне это ул. Е. Вихрева.
Затем у купца В.С. Щеколдина заводчиками были выкуплены помещения обойной фабрики основанной в 1868 году на ул. Нагорной и завод переехал на новое место.
Основной продукцией предприятия были ткацкие станки системы «Платт». Завод выпускал также запасные части, различные металлоизделия, чугунные и медные отливки. Главными потребителями продукции являлись фабрики Иваново-Вознесенского промышленного района. В конце 80-х годов XIXвека здесь уже действовало несколько десятков ткацких фабрик.
В первой половине 90-х годов завод быстро развивался. Шло наращивание производства, оснащение его новым оборудованием. В это же время у А. Г. Толчевского меняются партнеры. Кроме Коковина в совладельцах завода побывали А. С. Глуховцев, И. Е. Леонтьев, Ф. И. Леонтьев, М. Г. Толчевский.
В итоге в компаньонах у купца А. Г. Толчевского остаются его брат Толчевский Михаил Григорьевич (1871–?) и шуйский мещанин Леонтьев Фёдор Иванович (1867–?).
Молодые предприниматели вели дело весьма успешно. К 1896 г. выпуск ткацких станков был доведен до 1000 штук в год (см. сборник «Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 г. в Нижнем-Новгороде. Успехи русской промышленности по результатам экспертных комиссий» - стр. 198).
В 1896 году завод принимает участие во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. На этой крупнейшей и последней дореволюционной Всероссийской выставке механические ткацкие станки представили четыре завода (в 1888 году к предприятиям, упомянутым выше, добавился завод Доброва и Набгольца).
Вот выдержка из перечня участников выставки (Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде):
« За хорошее исполнение ткацких станков и оригинальность их деталей» завод был награждён серебряной медалью выставки.